学生竞赛

中心教师参加2023年全国大学生物理实验竞赛(创新)西南地区研讨暨西南地区实验物理年会
2023年06月25日     (点击: )

由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会西南地区工作委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会西南地区工委会、重庆物理学会、四川省物理学会、云南省物理学会、贵州省物理学会、西藏自治区物理学会联合主办,重庆交通大学承办的“2023年全国大学生物理实验竞赛(创新)西南地区研讨暨西南地区实验物理年会”于2023年6月16日至18日在重庆交通大学科学城校区圆满召开。

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、重庆大学物理学院党委书记韩忠教授、全国物理实验教学研究会副理事长复旦大学国家级物理实验教学示范中心主任乐永康教授、西安交通大学物理学院党委副书记张沛教授应邀出席本次会议。150余位来自四川、重庆、云南、贵州、西藏、北京、江苏、河南等省份的物理教师代表,以及近20家物理教学仪器厂商代表注册参会。

我校大学物理教学中心教师参加了此次会议

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、重庆大学物理学院党委书记韩忠教授致辞,对与会代表、参会厂商表示欢迎,对近两年全国大学生物理实验竞赛的情况做了说明,。他表示,本次研讨会的召开将有效推动西南地区高校更加广泛地参与全国大学生物理实验竞赛,切实培养学生创新意识、科学精神和实践能力、团队能力。

会议期间,共进行了17场学术报告,全国物理实验教学研究会副理事长复旦大学国家级物理实验教学示范中心主任乐永康教授、西安交通大学物理学院张沛教授、重庆大学物理学院何光宏教授等作了特邀报告。多所2022年全国大学生物理实验竞赛(创新)的竞赛获奖单位代表分享了关于实验室建设、大学物理实验教学、实验竞赛、人才培养等方面的成功经验。各参会代表就实验竞赛组织、以赛促学、以赛促教等方面开展了充分的交流和讨论。各参展厂商就仪器的设计,老师们的需求进行了深入交流,对进一步开展校企合作奠定了基础。

本次会议的召开为西南地区高校物理学界同仁互相学习、交流经验、分享成果,搭起彼此沟通的桥梁,对提高大学物理实验课程教学质量,打开实验竞赛指导的思路,提升西南地区高校在全国大学生物理实验竞赛中的整体水平起到了很好的推动作用。