中心首页
    信息公告

中心教师参加教育部大学物理课程教学指导委员会理工类专业工作委员会2023年工作会议
    2023年12月18日     (点击: )

11月17至19日,教育部大学物理课程教学指导委员会理工类专业工作委员会2023年工作会议暨大学物理一流课程与教材建设研讨会在湖南长沙举办,大学物理教学中心教师虞游和盛佳南参加了本次会议。

本次会议旨在贯彻落实教育部大学物理课程教学指导委员会对大学物理教学提出的新要求:优化经典内容、突出近代物理、加强专业衔接、深化课程思政。会议由教育部大学物理课程教学指导委员会理工类专业工作委员会主办,中南大学物理学院承办。来自清华大学、西安交通大学、南京大学等12所高校的专家为本次会议做了精彩的报告,专家们均结合自身的教学经验和科研成果,介绍了如何在教学中围绕新要求实施教学,具体包括课程评价体系、思政元素探究、信息化教学、分专业教学、虚拟仿真和课堂演示教学等。与会专家强调,理工类大学物理课程的教学,要紧跟新时代的科技创新和人才培养的需求,不断提升大学物理课程的内涵和质量,打造一流的课程和教材。

本次会议为我校大学物理和物理实验课程教学改革指明了方向,中心全体老师将认真学习领悟大学物理教学改革及课程建设的文件精神,并不断探究课程教学新要求在教学过程中的具体实施方案,稳步推进大学物理和物理实验课程发展建设。